115093, г.Москва ул.Шухова д.4

Сайт Управа Даниловского Района
www.danilovsky.mos.ru
 

 

8 (499) 237-43-68

Главная \ МЧС ЮАО \ Тема: Учения в метрополитене \ Тема: Учения в метрополитене

Тема: Учения в метрополитене

Огнеборцы Южного округа провели пожарно-тактические учения в московском метрополитене на станции Алма-Атинская.

Станция названа в честь дружеских отношений с Казахстаном. Именно тут у наземного вестибюля украшенного изображением яблоневого дерева и на станции, на глубине 14 метров развернулись пожарно-тактические учения!

Одной из наиболее важной составляющей учений является тренировка личного состава столичного пожарно-спасательного гарнизона в определении наиболее целесообразных путей и способов спасения, эвакуации людей и подачи огнетушащих средств.
По тактическому замыслу при прибытии поезда по 1-му пути из тупика к станции во втором вагоне произошло короткое замыкание электропроводки с последующим горением. Машинист применил огнетушитель, но возгорание не ликвидировано. Огонь начинает распространяться и выделять большое количество дыма.

Планируя проведение учений в метрополитене руководящий состав заранее производит расчеты сил и средств. Так на тушение с ручными водяными стволами  отправляются 4 отделения газодымозащитников, для эвакуации людей и проведения аварийно-спасательных работ 7 отделений, а для проверки тоннелей в обоих направлениях 4 звена. И не менее важно обеспечить состав резервных отделений!

Возвращаясь к тактическому замыслу - для реалистичности учений привлекаются статисты, они были пассажирами в охваченном «дымом» составе и играли роль пострадавших в давке при эвакуации. Для имитации дыма в вагонах и на станции использовались дымоустановки.

Отметим, что практические тренировки машиниста электропоезда и смены дежурно-диспетчерской службы в выполнении действий по организации эвакуации пассажиров с регулярностью проводятся в московском метрополитене.

После учения со всеми участниками был проведен разбор по действиям сотрудников МЧС, личного состава метрополитена и дежурных служб. Руководитель учений — начальник пожарно-спасательного отряда Южного Административного округа полковник внутренней службы Алексей Соколов отметил высокий профессионализм действий: «Все поставленные цели были выполнены слаженно и без задержек, мероприятия по спасению прошли без замечаний».