115093, г.Москва ул.Шухова д.4

Сайт Управа Даниловского Района
www.danilovsky.mos.ru
 

 

8 (499) 237-43-68

Главная \ МЧС ЮАО \ Тема: Тренировочные пожарно-тактические учения по тушению пожаров на объектах культурного и исторического наследия.

Тема: Тренировочные пожарно-тактические учения по тушению пожаров на объектах культурного и исторического наследия.

В Южном административном округе г. Москвы прошли тренировочные пожарно-тактические учения по тушению пожаров на объектах культурного и исторического наследия.

Ландшафтный музей заповедник «Царицыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений Москвы и крупнейший музей-заповедник в столице, входит в состав особо охраняемой природной территории. В этом году учения проводились на объекте «Хлебный дом» - это самое крупное сооружение баженовского ансамбля — кухня императрицы Екатерины! Здание, входящее в комплекс застройки Царицынского дворцово-паркового ансамбля, как и все в течении многих лет подвергалось реконструкции и перестройки и лишь в 2006 году Хлебный дом открылся после длительной реконструкции. Теперь его залы — часть исторической экспозиции. В них проходят выставки и вернисажи, а во дворе-атриуме проводятся концерты и театральные мероприятия. Ну а для пожарно-спасательных отделений, при выборе проведения учений, данный объект является важнейшим в данной категории в плане и части отработки совместных действий личного состава подразделений и администрации в тушении пожара и спасению людей.

По тактическому замыслу из-за теплового проявления электрического тока при аварийной сети произошло загорание в помещении столярной мастерской по изготовлению и ремонту декораций здания «Хлебный дом». Загорание сопровождается сильным задымлением, ухудшением видимости, увеличением токсичности продуктов сгорания.
Отделом безопасности музея заповедника по договору с пожарно-профилактической группой ООО «Гарант – 01» осуществляется профилактическая и оперативная деятельность по реагированию на пожары. Ранее действия администрации неоднократно были отработаны на подобного рода учениях, поэтому после сработки пожарной сигнализации администрация объекта, согласно плану учений, до прибытия пожарно-спасательных подразделений провела эвакуацию персонала и посетителей музея. Но возможно на этажах здания осталось два человека, которые не выходят на связь, а один человек просит о помощи с кровли здания. Данная информация была оперативно доведена до первого прибывшего руководителя тушения пожара. Именно эта составляющая отработки передачи информации прибывшим спасателям является важным моментом.

«Для лучшей тренировки персонала в ходе учений мы постарались создать обстановку максимально приближенную к реальной на пожаре, использовали красные и синие имитационные фонари и дым машину» - рассказывает ответственный за создание имитации на учениях заместитель начальника 7 пожарно-спасательной части Александр Якушкин.

В ходе учений пожарно-спасательные части Южного округа работали как на настоящем пожаре: после того как сработала автоматическая пожарная сигнализация и администрация объекта отработала ряд необходимых действий, получив сигнал на пульт пожарной охраны, к месту пожара прибывает дежурный караул отдельного поста 83 пожарно-спасательной части.

Руководитель тушения пожара проводит разведку и оценив обстановку по внешним признакам передает информацию о характеристиках здания и информацию полученную от администрации, принимает решение о необходимости поиска и спасения людей. А так же учитывая особенности объекта, повышает ранг пожара.

Прибывающие отделения действуют согласно командам руководителя тушения пожара, несмотря на то, что все действия пожарных четко распределены поставленными задачами, и учения на объектах с массовым пребыванием людей отработаны до мелочей, главной составляющей остается изучения характеристик объекта в плане оперативно тактических действий! Например, очень важна расстановка и установка специальных автомобилей, таких как автолестница, ведь именно с ее помощью был спасен человек с дымящейся кровли здания. Звеньями газодымозащитной службы был осуществлен поиск и спасение пострадавших, которые в условиях интенсивного задымления не успели покинуть здание и через некоторое время условный пожар локализован и ликвидирован!

Пожарно-тактическое учение проведено на оценку «хорошо», поставленные цели достигнуты, задачи выполнены.