115093, г.Москва ул.Шухова д.4

Сайт Управа Даниловского Района
www.danilovsky.mos.ru
 

 

8 (499) 237-43-68

 

Главная \ МЧС ЮАО \ Тема:Система 112 Москвы отмечает десятилетие \ Тема:Система 112 Москвы отмечает десятилетие

Тема:Система 112 Москвы отмечает десятилетие

06.07.2022 г. 

Система 112 Москвы отмечает десятилетие

Система 112 Москвы отмечает десятилетие

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Сегодня любой человек может получить быструю и комплексную помощь, набрав всего один простой и понятный номер.

В считанные секунды ваш звонок примет оператор Службы 112 Москвы. Он задаст вам несколько простых вопросов, уточнит адрес и в конце разговора скажет заветную фразу: «Ожидайте, службы уже выехали». В этот же момент экстренные службы, будь то пожарная охрана, скорая, полиция или аварийные службы Комплекса городского хозяйства получают информацию, о том, что людям требуется помощь.

Служба 112 появилось ровно 10 лет назад, 3 июля 2012 года. Его главной задачей стал приём и обработка экстренных вызовов от жителей и гостей столицы, а также передача информации в необходимые городские службы.

За эти годы учреждение прошло большой путь развития, итогом которого стало расширение дежурной смены с 15 до 125 человек и увеличение количества принимаемых вызовов в 63 раза: с 80 тысяч до более 5 миллионов в год.

Таких результатов удалось достигнуть благодаря техническому развитию системы-112. Современное программное обеспечение даёт возможность операторам сразу получать номер телефона абонента, видеть его местоположение, подключаться к городским камерам видеонаблюдения для проверки и оценки ситуации. При заполнении адреса оператору достаточно начать вводить первые буквы названия улицы, и система сама подскажет ему варианты. В систему встроены опросные карты, где отображаются различные признаки происшествия.  Оператор сразу видит, о чем ещё следует спросить абонента, выбирает нужный признак, а система, исходя из выбранных признаков, автоматически назначает реагирующие службы. Информация уходит к ним автоматически после завершения опроса абонента.

За 10 лет в Службе 112 Москвы появилась возможность вызова оперативных и экстренных служб через смс-сообщение, начался приём сигналов от системы ЭРА-ГЛОНАСС. Это помогает сокращать время обработки сообщений о ДТП и других происшествиях на дороге, позволяет своевременно получать необходимую помощь слабослышащим и глухонемым людям.

Для приема вызовов на иностранных языках в Службе 112 Москвы в 2019 году была создана и активно развивается группа лингвистической поддержки. Специалисты, входящие в неё, регулярно проходят обучение, разработанное Системой 112 совместно с преподавателями с учётом специфика работы операторов. С момента создания группы было принято более тысячи звонков от иностранных граждан. В 2020 году завершилось подключение к системе всех операторов сотовой связи.

Система-112 позволяет быстрее организовывать помощь и оперативно оповещать реагирующие службы. Но без операторов, которые грамотно оценят ситуацию, примут информацию и зададут верные уточняющие вопросы, невозможно представить работу учреждения.

«Работа оператора — это работа одного игрока. Умение сохранять спокойствие, быть ведущим в разговоре с абонентом, предугадывать, что скажет человек дальше — качества настоящего профессионала. Ситуация на месте происшествия может меняться за считанные секунды, поэтому действовать нужно незамедлительно, ведь от скорости и точности приёма информации зависят жизни людей», — говорит Елена Каминская, первый заместитель директора Службы 112 Москвы.

В учреждении сегодня трудится большое количество опытных работников со стажем более 15 лет. Благодаря сотрудничеству Системы 112 с профильными учебными заведениями, штат постоянно пополняется выпускниками Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В. М. Максимчука и колледжа МЧС «Инфолайн».

«Сегодня к нам приходят не только девушки, но и немало молодых ребят, хотя раньше коллектив был преимущественно женский. Молодёжь привносит в нашу Службу некую свежеть. Происходит обмен стилем жизни и стилем работы. И очень приятно видеть, как молодые ребята здесь меняются: становятся серьёзнее, увереннее в себе», — добавляет Елена Каминская.

В данный момент столичная Система 112 взаимодействует с 231 городской оперативной и экстренной службами, а также Службами 112 Калужской и Московской областей.