115093, г.Москва ул.Шухова д.4

Сайт Управа Даниловского Района
www.danilovsky.mos.ru
 

 

8 (499) 237-43-68

Главная \ МЧС ЮАО \ Тема: Сигналы ГО \ Тема: Сигналы ГО

Тема: Сигналы ГО

Сигналы ГО

В рамках месячника гражданской обороны хотим напомнить Вам Сигналы гражданской обороны.

Сигналы предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о непосредственной возникшей опасности нападения противника.

На всей территории Российской Федерации действует система по массовому оповещению населения в случае чрезвычайных ситуаций, включая военную угрозу.

Единым, общим для всех предупреждений является звуковой сигнал «Внимание всем!».

Его целью является привлечь внимание всех граждан, подвергающихся реальной угрозе. После него идет оповещение о самой чрезвычайной ситуации, ее возможных разрушающих последствиях, и кратко сообщаются, какие действия по сигналу внимание всем следует предпринять.

Данный звук предупреждает также и все сигналы гражданской обороны. К ним относятся: воздушная тревога, химическая тревога, отбой воздушной тревоги и радиационная опасность. Все они могут включаться как в военное время, так и в мирное. Например, при техногенных авариях с утечкой опасных веществ могут включаться сигналы ГО – химическая или радиационная опасность.

Как подается:

Данный сигнал должен охватить как можно большую территорию, поэтому он может передаваться самыми различными, техническими средствами, функционирующими в данном субъекте. Это системы оповещений крупных производственных предприятий, электросирены, передвижные машины, оснащенные громкоговорящими устройствами, клаксоны всех видов транспорта, телевизионные каналы и радиоволны, плазменные городские панели. В некоторых регионах подача сигнала ГО Внимание всем происходит при взаимодействии с мобильными операторами при помощи смс – рассылки.

На железнодорожных станциях и в порту будут слышны прерывистые короткие удары в рынду. Представлен он короткими прерывающими гудками. После предупредительного, привлекающего внимание сигнала обязательно следует текстовое или голосовое сообщение.

Если звук сирены застал вас на улице, то не следует в срочном порядке бежать домой. Услышав сигнал «внимание всем», дождитесь текстового сообщения. Внимательно выслушайте его, и действуйте согласно полученной информации. Сообщение будет повторяться несколько раз, поэтому если вы что-то не услышали или не поняли, прослушайте внимательно его еще раз. Можете подойти к сотруднику правоохранительных органов, МЧС или ГО, он разъяснит вам происходящую ситуацию.

При нахождении в офисе по сигналу «Внимание всем» необходимо немедленно включить радиоприемник или телевизор. В некоторых крупных организациях есть сотрудники по ГО. Они знают, что делать в подобных случаях. Необходимо соблюдать спокойствие и выполнять все полученные рекомендации.

Дома возьмите все документы на себя и членов семьи, приготовьте минимальный набор теплых вещей, сделайте запасы воды и упакуйте продукты и герметичную упаковку. Дальнейшие действия будут зависеть от возникшей чрезвычайной ситуации.

Какие действия населения по сигналу внимание всем предусмотрены, если прозвучало объявление о срочной эвакуации? Внимательно прослушайте адрес, телефон ближайшего к вам организационного пункта. Запишите эту информацию. Сообщите о ней вашим соседям, членам семьи и ближайшим родственникам.

Не забудьте взять документы, удостоверяющие вашу личность, а также свидетельства о рождении на имеющихся малолетних детей. Если, есть время, то собранную сумку с вещами и предметами первой необходимости необходимо подписать – Ф.И.О. и контактный телефон. В толпе и массовом скоплении людей очень легко потеряться, поэтому на одежде несовершеннолетних детей также приклейте или вложите записки с личными данными ребенка – Ф.И.О., возраст, адрес, номер телефона родителей или родственников. Действия при получении сигнала внимание всем должны быть четкими, быстрыми и соответствовать озвученным рекомендациям в предупредительном оповещении. По возможности не отказывайте в помощи пострадавшим, престарелым людям и вашим соседям.

Покидая квартиру, внимательно осмотритесь. Окна и форточки должны быть закрыты, все электроприборы выключены, газопровод перекрыт. На сборном пункте пройдите регистрацию и дальше подчиняйтесь ответственным гражданам за эвакуацию населения.