115093, г.Москва ул.Шухова д.4

Сайт Управа Даниловского Района
www.danilovsky.mos.ru
 

 

8 (499) 237-43-68

 

Главная \ МЧС ЮАО \ Тема:Что делать при пожаре в лифте? \ Тема:Что делать при пожаре в лифте?

Тема:Что делать при пожаре в лифте?

Что делать при пожаре в лифте?

Современные лифты - сложные технические устройства повышенной опасности, и нарушение правил пожарной безопасности при пользовании лифтом может обернуться серьезными проблемами.

Конструкция лифта предусматривает электропроводку, наличие горюче-смазочных материалов. Кроме того, двери лифта работают автоматически и не всегда есть возможность самостоятельно эвакуироваться из лифтовой кабины.

Поэтому обращаем ваше внимание на правила, которые нужно соблюдать неукоснительно:

  • В лифте нельзя курить! Как известно, к пожару порой приводит не только не до конца погашенный окурок, но и попавший на горючие материалы нагретый пепел. Задымление в лифте и лифтовой шахте приводит к быстрой нехватке кислорода и потере сознания.
  • Нельзя перевозить горюче-смазочные материалы в открытой таре.
  • Ни в коем случае нельзя пытаться удерживать двери лифта вручную. Подобное поведение грозит не только возможным травмированием (прежде всего тех, кого "подождали" - им придется вбегать в зажимающие створки), но и нарушением работы электрооборудования, в том числе замыканием.
  • Нельзя допускать детских шалостей с лифтом. К счастью, времена, когда подростки поджигали пластиковые кнопки лифтов, уходят в прошлое, но все еще остаются случаи даже разведения в лифтах костров!
  • Не складируйте рядом с лифтом и путями эвакуации никаких бытовых предметов - в минуты опасности "приготовленные на потом" шкафы и полки могут привести к беде, блокировав проходы.
  • Пользоваться лифтом при пожаре в здании строго запрещено!
  • Памятки, которые расположены в лифтах и рядом с ними, содержат номера телефонов на случай, если вам нужно перевозить крупногабаритное оборудование. Не пренебрегайте ими: находящийся рядом специалист при необходимости вовремя отключит лифт и створки можно будет открыть вручную.
  • При малейшем признаке возгорания в лифте немедленно нажимайте кнопку "Вызов" и сообщайте о случившемся диспетчеру. Закройте рот и нос тканью, желательно мокрой (намочите любыми подручными средствами!), и ждите помощь.

Маленький очаг возгорания, находящийся в самом лифте, нужно начать тушить подручными средствами - затоптать ногами, накрыть натуральной (не синтетической!) тканью.

Выбираться из лифта, остановившегося между этажами, очень рискованно. Пытаться раздвинуть створки лифта можно только в крайнем случае и только после того как лифт остановился на одном из этажей.

ГУ МЧС России по г. Москве напоминает: в случае обнаружения возгорания немедленно звоните по номерам "101" или "112"!